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Johannisbeer- Gelee

Johannisbeer- Gelee

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Rezept: Johannisbeer- Gelee


Johannisbeeren sind reich an Vitamin C und das trägt zu unserer Gesundheit bei. Deshalb sollte man die Früchte selbst oder als Saft genießen. Aber auch als Gelee sind Johannisbeeren ein Gaumenschmaus.
 
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten
Gesamtzeit: ca. 25 Minuten


Die Zutaten sind für 1 Portionen ausgelegt.
  2
kg 
 Gelierzucker    3,78 €
  2
kg 
 Johannisbeeren   9,98 €
      Summe für 2 Zutaten: 
13,77 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
kg = Kilogramm
Zubereitung

1. Es gibt mehrere Möglichkeiten um den Saft der Johannisbeeren zu gewinnen. Man kann die Früchte mühsam von den Stielen zupfen, dann mit dem Pürierstab zu Brei pürieren und anschließend diese Masse durch ein Sieb streichen. Aber man kann die Johannisbeeren auch in einen Entsafter geben und daraus den Saft gewinnen.

2. Nun müssen Sie 1 Liter Saft abmessen und diesen mit dem Gelierzucker in einem Topf verrühren.

3. Der Johannisbeersaft muss nun für 5-6 Minuten kräftig kochen und muss dabei ständig gerührt werden. Ohne Rühren brennt das ganze an und der Schaum läuft über den Topf.

4. Das Johannisbeergelee muss sofort in die vorbereiteten Gläser gefüllt werden.

5. Das Johannisbeergeleein den Gläsern langsam abkühlen lassen, also nicht in den Kühlschrank stellen.

Ich habe in letzter Zeit öfter gehört, das das Johannisbeergelee erst geliert und dann wenn es abgekühlt wird wieder flüssig wird. Dazu möchte ich Ihnen einige Tipps geben.

Achten Sie beim Kauf darauf, das die Johannisbeeren nicht zu groß sind, ein gewisser Prozentsatz muss auch nicht unbedingt reif sein, diese Früchte haben dann genug Säure um zu gelieren. Leider gibt es immer wieder Neuzüchtungen, die zu groß sind und denen dann die Säure zum Gelieren fehlt. Das sollte Sie aber nicht davon abhalten das Johannisbeergelee trotzdem selber zu machen.

Benutzen Sie auf jeden Fall immer Marken Gelierzucker und sparen Sie nicht am falschen Ende! Sollte das Gelee schon flüssig sein, können Sie es trotzdem noch mal kochen und flüssiges Geliermittel wie Opekta nutzen oder 100 ml Zitronensaft zusetzen, dann sollte das Gelieren auf jeden Fall gelingen.

Falls Sie noch weitere Tipps benötigen, können Sie sich gerne im Forum mit uns und mit Anderen Lesern austauschen, wir helfen Ihnen gerne weiter.

Wenn Sie Konfitüren und Gelees erst ein paar mal selbst gemacht haben, werden Sie auf gekaufte Marmeladen, Gelees und Konfitüren auf jeden Fall verzichten, der Geschmack ist einfach besser,




4.00 von 5 Sternen aus 1 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Johannisbeer- Gelee


0.1 g
Fett

0.01 g
gesättigte
Fettsäuren

3.88 g
Zucker

0 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 2 Zutaten im Rezept konnten für 2 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 1 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 4260 Kcal 107 Kcal
Eiweiß 23,12 g 0,58 g
Fett 4 g 0,1 g
Zucker 155 g 3,88 g
Salz 0,1 g 0 g
Ges. Fetts. 0,52 g 0,01 g
Cholesterin 0 g 0 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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