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Erdbeerkonfitüre

Erdbeerkonfitüre

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Rezept: Erdbeerkonfitüre


Bei der Herstellung der Erdbeerkonfitüre ist es ganz besonders wichtig, dass nur einwandfreie Früchte verwendet werden, damit die Erdbeerkonfitüre im Glas nicht verdirbt.
 
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 4 Minuten
Gesamtzeit: ca. 34 Minuten


Die Zutaten sind für 1 Portionen ausgelegt.
  800
 Erdbeeren   3,52 €
  20
 Johannisbeeren (schwarze )  0,10 €
  2
El 
 Zitronensaft   0,10 €
  820
 Gelierzucker    1,55 €
      Summe für 4 Zutaten: 
5,29 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   El = Esslöffel
Zubereitung

1. Für die Zubereitung der Erdbeerkonfitüre die Früchte zunächst waschen und danach gut abtropfen lassen. Dabei die Früchte für die Erdbeerkonfitüre gleichzeitig putzen und entkelchen.

2. Einen Teil der Früchte sehr klein würfeln, während die restlichen Beeren mit dem Zitronensaft püriert werden.

3. Für die Erdbeerkonfitüre dann die Johannisbeeren waschen und ebenfalls abtropfen lassen.

4. Die Beeren sollten anschließend mit dem Gelierzucker sehr gründlich vermischt werden. Dann sollte man alles mindestens 3 Stunden ziehen lassen.

5. Für schmackhafte Erdbeerkonfitüre werden nun die Früchte bei starker Hitze in einem großen Topf unter ständigem Rühren zum Kochen gebracht. Wenn die ganze Masse sprudelnd kocht, sollte alles noch weitere vier Minuten auf dem Herd bleiben und unter ständigem Rühren weiter sprudelnd kochen.

6.. Die Erdbeerkonfitüre kann nun sofort in Twist-off-Gläser gefüllt werden. Dabei die Gläser bis zum Rand füllen und sofort verschließen. Durch das Abkühlen der Erdbeerkonfitüre verschließen sich die Gläser wie von selbst.

7. Mein Mann sagt mir gerade noch rechtzeitig, das ich das Wort entkelchen erklären soll, das heisst nichts anderes als das man die grünen Kelchblätter an der Erdbeere (siehe Bild, rechts oben) entfernt bzw. rausdreht und mit ihnen den Kern.




4.00 von 5 Sternen aus 3 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Erdbeerkonfitüre


0.21 g
Fett

0.01 g
gesättigte
Fettsäuren

3.05 g
Zucker

0 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 4 Zutaten im Rezept konnten für 4 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 1 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 1674 Kcal 101 Kcal
Eiweiß 6,37 g 0,38 g
Fett 3,42 g 0,21 g
Zucker 50,66 g 3,05 g
Salz 0,06 g 0 g
Ges. Fetts. 0,17 g 0,01 g
Cholesterin 0 g 0 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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