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Johannisbeer Marmelade

Johannisbeer Marmelade

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Rezept: Johannisbeer Marmelade


Für die selbstgemachte Johannisbeermarmelade nimmt man natürlich nur die besten Johannisbeeren, einmal gemacht werden Sie wahrscheinlich nie mehr welche kaufen wollen.
 
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  300
ml 
 Wasser   0,01 €
  1200
 Johannisbeeren   5,99 €
  600
 Gelierzucker 2:1   0,95 €
  1
ganze
 Zitrone   0,09 €
      Summe für 4 Zutaten: 
7,05 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
ml = Milliliter   g = Gramm
Zubereitung

1. Den Saft der Zitrone pressen

2. Die Johannisbeeren auf Schadstellen prüfen und ggf. aussortieren, dann waschen und abtropfen lassen.

3. Die Johannisbeeren pürieren und zusammen mit dem Wasser für ca. 10 Minuten kochen lassen.

4. Die leicht abgekühlte Johannisbeerenmasse durch ein Kuchentuch in eine Schüssel abgiessen und das Tuch nicht zu fest auspressen, damit nicht zu viel Püree durch das Tuch gepresst wird.

5. Den Johannisbeerensaft mit dem Gelierzucker in einen Topf geben und aufkochen lassen.

6. Den Schaum abschöpfen, umrühren nicht vergessen.

7. Nach ca. 4 - 5 Minuten etwas von der Masse auf einen Teelöffel geben und schauen ob die Masse zähflüssig vom Löffel abtropft.

8. Das heisse Johannisbeerengelee sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, mit den Deckeln verschliessen und ca. zehn Minuten auf den Kopf stellen.




5.00 von 5 Sternen aus 1 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Johannisbeer Marmelade


0.13 g
Fett

0.02 g
gesättigte
Fettsäuren

4.53 g
Zucker

0 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 4 Zutaten im Rezept konnten für 4 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 397 Kcal 73 Kcal
Eiweiß 3,6 g 0,66 g
Fett 0,72 g 0,13 g
Zucker 24,58 g 4,53 g
Salz 0,02 g 0 g
Ges. Fetts. 0,1 g 0,02 g
Cholesterin 0 g 0 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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