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Orangenmarmelade

Orangenmarmelade

4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars

Rezept: Orangenmarmelade


In England darf sie auf keinem Frühstückstisch fehlen, aber auch hierzulande hat der herb-fruchtige Marmeladengenuss zahlreiche Fans.
 
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 60 Minuten


Die Zutaten sind für 1 Portionen ausgelegt.
  1
kg 
 Orangen (am besten aus biologischem Anbau)  3,99 €
  800
 Zucker   0,80 €
  2
stk 
 Zitronen (unbehandelte )  0,27 €
  6
Gläser
  (gut verschließbare) 
  1
El 
 Rum   0,13 €
  20
stk 
 Würfelzucker  
      Summe für 4 Zutaten: 
5,19 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
kg = Kilogramm   g = Gramm   stk = Stück   El = Esslöffel
Zubereitung

1. Zitrusfrüchte heiß waschen und abtrocknen. Würfelzucker an den Schalen der Orangen und der Zitronen reiben, bis sie eine orange bzw. gelbe Färbung annehmen.

2. Früchte dann sorgfältig schälen und die weiße Unterschale sorgfältig entfernen.

3. Orangen und Zitronen in kleine Stücke schneiden und im Mixer fein pürieren.

4. Das Fruchtmus zusammen mit dem Würfelzucker in einen hohen Topf geben und unter Rühren bei geringer Hitze langsam zum Kochen bringen. Erst jetzt den restlichen Zucker unterrühren und alles 30 Minuten kochen lassen, dabei hin und wieder umrühren.

5. Gläser gründlich mit kochendem Wasser ausspülen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

6. Das Pergamentpapier passend zur Glasöffnung zurechtschneiden und mit Rum beträufeln. Marmelade in die Gläser füllen mit dem Pergamentpapier bedecken und mit den Deckeln verschließen.

7. Tipp:
Einen Teil der Schale der Zitrusfrüchte kann man in feine Streifen schneiden und kurz vor der Fertigstellung zum kochenden Fruchtmus geben. Der Geschmack der Marmelade wird dann etwas herber und die Streifen sehen optisch sehr schön aus.




4.33 von 5 Sternen aus 3 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Orangenmarmelade


0.14 g
Fett

0.03 g
gesättigte
Fettsäuren

48.46 g
Zucker

0 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 6 Zutaten im Rezept konnten für 5 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 1 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 4144 Kcal 204 Kcal
Eiweiß 11 g 0,54 g
Fett 2,84 g 0,14 g
Zucker 983,66 g 48,46 g
Salz 0,04 g 0 g
Ges. Fetts. 0,58 g 0,03 g
Cholesterin 0 g 0 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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