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Schlehengelee

Schlehengelee

4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars

Rezept: Schlehengelee


Bei Schlehengelee ist, wie bei allen anderen Konfitüren, eine gewissenhafte Vorbereitung und ein sauberes Verlesen der Früchte oberstes Gebot.
 
Vorbereitungszeit: ca. 60 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 4 Minuten
Gesamtzeit: ca. 64 Minuten


Die Zutaten sind für 1 Portionen ausgelegt.
  100
 Schlehen   0,40 €
  1
kg 
 Pflaumen   2,35 €
  1100
 Gelierzucker    2,08 €
      Summe für 3 Zutaten: 
4,84 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   kg = Kilogramm
Zubereitung

1. Die Früchte für das Schlehengelee gewaschen und gut abtropfen lassen. Die Pflaumen sollten alle entsteint werden, bevor sie in das Schlehengelee gegeben werden. Ein Dampfentsafter ist am besten geeignet, um die Früchte zu entsaften. Das nimmt etwa 45 Minuten in Anspruch. Der Saft wird im Topf noch ein wenig herber.

2. Dann sollte der Saft vollständig abkühlen, bevor er weiter verarbeitet wird.

3. Von diesem Saft 1 Liter abmessen und in einen großen Topf gießen. Den Gelierzucker gut einrühren.

4. Für das Schlehengelee den Saft nun bei starker Hitze zum Kochen bringen. Alles sollte kräftig sprudeln. Weitere vier Minuten sollte das Ganze noch sprudelnd kochen. Dabei unbedingt ständig weiter rühren.

5. Zum Schluss muss das Schlehengelee nur noch in die gut vorbereiteten Gläser mit Schraubverschluss gefüllt werden. Das sollte recht zügig und bis zum Rand der Gläser erfolgen. Dann die Gläser sofort fest verschließen.




4.00 von 5 Sternen aus 3 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Schlehengelee


0.15 g
Fett

0.02 g
gesättigte
Fettsäuren

5.12 g
Zucker

0 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 3 Zutaten im Rezept konnten für 3 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 1 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 2389 Kcal 109 Kcal
Eiweiß 6,71 g 0,3 g
Fett 3,25 g 0,15 g
Zucker 112,7 g 5,12 g
Salz 0,06 g 0 g
Ges. Fetts. 0,44 g 0,02 g
Cholesterin 0 g 0 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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