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Buttergebäck

Buttergebäck

4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars

Rezept: Buttergebäck


Zu den absoluten Klassikern nicht nur in der Weihnachtsbäckerei gehört unbestritten das Buttergebäck bzw. die Butterkekse, bei dem aus einem Grundteig ganz verschiedene Varianten entstehen können.

 
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 8 Minuten
Gesamtzeit: ca. 28 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  150
 Butter (weiche )  1,26 €
  120
 Puderzucker   0,28 €
  70
 Mandeln (gemahlene )  0,46 €
  1
 Ei   0,20 €
  250
 Mehl   0,19 €
  1
Tl 
 Vanille-Zucker  
      Summe für 5 Zutaten: 
2,40 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   Tl = Teelöffel
Zubereitung

1. Für das Backen von Buttergebäck sollten als erstes die verwendeten Bleche mit Backpapier ausgelegt werden.

2. Dann werden Butter, Puderzucker und Vanille-Zucker schaumig gerührt. Dann kommt das Ei hinzu und es sollte anschließend noch zwei Minuten weiter gerührt werden.

3. Das Mehl und die Mandeln werden nach und nach unter den Teig für das Buttergebäck geknetet.

4. Der gesamte Teig wird nun zum Kühlen in Frischhaltefolie gewickelt und für etwa eine Stunde in den Kühlschrank gestellt.

5. Kurz vor Ablauf dieser Zeit kann bereits der Ofen auf die gewünschte Backtemperatur von 220°C vor geheizt werden. Dann wird der Teig für das Buttergebäck auf einem bemehlten Backbrett auf eine Dicke von etwa 2 mm ausgerollt.

6. Daraus können nun mit Hilfe von Ausstechförmchen die verschiedensten Motive aus dem Teig ausgestochen und auf den Blechen angeordnet werden.

7. Auf der mittleren Schiene im heißen Ofen sollte nach etwa acht Minuten das leckere Buttergebäck fertig gebacken sein. Für den Verzehr muss es nur noch auskühlen.




4.00 von 5 Sternen aus 4 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Buttergebäck


26.21 g
Fett

12.76 g
gesättigte
Fettsäuren

29.35 g
Zucker

0.03 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 6 Zutaten im Rezept konnten für 6 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 733 Kcal 455 Kcal
Eiweiß 11,59 g 7,19 g
Fett 42,26 g 26,21 g
Zucker 47,32 g 29,35 g
Salz 0,05 g 0,03 g
Ges. Fetts. 20,58 g 12,76 g
Cholesterin 0,14 g 0,09 g
Lactose 0,22 g 0,14 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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