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Christstollen

Christstollen

3 Stars3 Stars3 Stars

Rezept: Christstollen


Backwaren waren früher stets nach christlichen Symbolen geformt. Der Christstollen soll mit seiner traditionellen Form das in Windeln gewickelte Jesuskind darstellen.
 
Vorbereitungszeit: ca. 50 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Gesamtzeit: ca. 110 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
Vorteig: 60
 Hefe (frische )  0,28 €
  120
ml 
 Milch (lauwarme )  0,12 €
  250
 Weizenmehl   0,20 €

: 50
 Haselnusskerne (grob gehackt)  1,00 €
  100
 Mandelstifte   0,80 €
  50
 Walnusskerne (grob gehackt)  0,63 €
  250
ml 
 Milch   0,25 €

Stollenteig: 1
Tl 
 Salz   0,01 €
  250
 Weizenmehl   0,20 €
  50
 Honig   0,50 €
  150
 Butter (weiche)  1,26 €
  1
 Abgeriebene Schale (einer unbehandelten Zitrone)  0,25 €
  5
 Eigelb   0,68 €
  0.5
Tl 
 Gewürze  (nach Geschmack zum Beispiel: Anis, Piment, Kardamom, Nelken, Zimt oder Koriander)  0,16 €
      Summe für 14 Zutaten: 
6,36 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   ml = Milliliter   Tl = Teelöffel
Zubereitung

1. Mandeln, Walnusskerne und Haselnusskerne ca. eine Viertelstunde in Milch einweichen lassen.

2. Die Zutaten für den Vorteig mischen, gut durchkneten und mindestens 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

3. Die Zutaten für den Stollenteig vermischen. Stollenteig und Vorteig gut miteinander kneten, 10 Minuten ruhen lassen. Mandeln und Nüsse einarbeiten.

4. Teig eine Stunde gehen lassen. Dann flach drücken und zusammenrollen, so dass die Enden übereinander liegen. Diesen Vorgang mehrfach wiederholen.

5. Ein Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen. Den fertig geformten Stollen darauf setzen und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.

6. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C etwa 60 Minuten backen.

7. Den Stollen gleich nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.

8. Tipp:
Christstollen schmeckt am besten wenn er zwei bis drei Wochen durchziehen kann. Dazu den Stollen in Frischhaltefolie einwickeln und an einem kühlen Ort lagern.




3.00 von 5 Sternen aus 1 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Christstollen


16.75 g
Fett

6.02 g
gesättigte
Fettsäuren

28.8 g
Zucker

0.34 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 14 Zutaten im Rezept konnten für 14 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 1144 Kcal 313 Kcal
Eiweiß 23,98 g 6,55 g
Fett 61,3 g 16,75 g
Zucker 105,4 g 28,8 g
Salz 1,24 g 0,34 g
Ges. Fetts. 22,03 g 6,02 g
Cholesterin 0,09 g 0,02 g
Lactose 0,22 g 0,06 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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