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Mohnstriezel

Mohnstriezel

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Rezept: Mohnstriezel


Die etwas aufwändige Zubereitung des Mohnstriezels lohnt sich, denn das etwas ungewöhnliche Rezept bietet echten Genuss zur Weihnachtszeit.
 
Vorbereitungszeit: ca. 45 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Gesamtzeit: ca. 135 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
Brandteig: 250
 Zucker   0,25 €
  100
 Butter   0,84 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  125
 Mehl   0,10 €
  3
 Eier   1,02 €

Mohnfüllung: 2
El 
 Rum (braun)  0,26 €
  1
 Ei   0,20 €
  1
Tl 
 Zimt   0,26 €
  1
 Abgeriebene Schale (einer unbehandelten Zitrone)  0,00 €
  200
 Marzipanrohmasse  
  150
 Mohn  (gemahlen)  1,20 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  250
ml 
 Schlagsahne   0,57 €
  100
 Rosinen   0,40 €

Teig: 400
 Mehl   0,31 €
  150
 Butter   1,26 €
  100
 Zucker   0,10 €
  1
 Ei   0,20 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  0.5
pk 
 Backpulver   0,13 €
      Summe für 19 Zutaten: 
7,14 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   pn = Prise   El = Esslöffel   Tl = Teelöffel   ml = Milliliter   pk = Päckchen
Zubereitung

1. Die Sahne zum Kochen bringen und den gemahlenen Mohn einrühren. Die Marzipanrohmasse in kleinen Flöckchen unterrühren, bis sie sich aufgelöst hat.

2. Rum Zitronenschale, Zimt, Salz, Ei und Rosinen unterrühren und die Mohnmasse abkühlen lassen.

3. Für den Brandteig ¼ l Wasser mit Butter, Zucker und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Alles Mehl auf einmal dazu geben und so lange rühren, bis sich die Masse zu einem Kloß formt und vom Topf löst. Den Teig in eine Schüssel füllen und die Eier nach und nach einarbeiten und abkühlen lassen.

4. Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit dem Zucker dem Ei und der Butter zu einem festen Teig verkneten.

5. Nun wird der Brandteig dazu gegeben und die Mischung so lange geknetet, bis sich beide Teige gut verbunden haben.

6. Der Teig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausgerollt.

7. Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und das Rechteck von der langen Seite her aufrollen.

8. Eine Stollenform mit reichlich Butter einfetten. Ein Backblech mit drei Lagen Backpapier belegen.

9. Die Teigrolle mit der Naht nach oben in die Stollenform drücken und mit der offenen Seite nach unten auf das Backblech drücken.

10. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 90 Minuten backen. Die Form vorsichtig entfernen und den noch warmen Striezel mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

11. Tipp:
Der Mohnstriezel kann im Gegensatz zu herkömmlichem Stollen frisch gegessen werden. Man sollte ihm jedoch auch eine Ruhezeit von mindestens 12 Stunden gönnen.




4.45 von 5 Sternen aus 11 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Mohnstriezel


19.73 g
Fett

9.2 g
gesättigte
Fettsäuren

45.28 g
Zucker

0.31 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 20 Zutaten im Rezept konnten für 19 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 2046 Kcal 388 Kcal
Eiweiß 34,55 g 6,55 g
Fett 104,12 g 19,73 g
Zucker 238,96 g 45,28 g
Salz 1,64 g 0,31 g
Ges. Fetts. 48,57 g 9,2 g
Cholesterin 0,47 g 0,09 g
Lactose 2,37 g 0,45 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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