• Gomeal Magazin
Anmelden
Benutzername:

Passwort:


Anmelden
Passwort vergessen?
Sie haben Ihr Passwort oder Ihren Benutzernamen vergessen?
Kein Problem!

Tragen Sie hier Ihre Email-Adresse ein mit dem Sie auf BreadBid.de registriert sind. Sie bekommen in kürze ein neues Passwort zugesendet.

Email:
Beantragen

Noch nicht registriert?
Jetzt registrieren!


GoMeal bei Google+


GoMeal bei Facebook


männlichchefkoch  |   Magazin - Ananas
4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars

Ananas

Ananas


Die Ananas ist zu den exotischen Früchten zu zählen, die hierzulande erst seit kurzem weiter verbreitet sind. Sie wird häufig auch als „Königin der Früchte“ bezeichnet. Botanisch gesehen zählt die Ananas zur Familie der Bromiliengewächse, stellt innerhalb dieser Familie jedoch eine Besonderheit dar: Denn die Ananas wächst am Boden und nicht auf anderen Pflanzen.

 

Ihren Ursprung hat die Ananas übrigens im Gebiet des heutigen Paraguay. Schon die alten Indianer in Süd- und Mittelamerika kannten die Ananas und setzten sie gerne als Nahrungs-, aber auch als Heilpflanze ein. Ebenfalls wurde sie für die Weinherstellung verwendet. Kurze Zeit nach der Entdeckung Amerikas wurde die Ananas nach Afrika gebracht. In Europa wurde sie erst um 1650 angebaut, allerdings auch nur im Treibhaus. Noch bis ins 20. Jahrhundert hinein war die Ananas nur dem Adel und wohlhabenden Familien vorbehalten.

 

Einkauf und Lagerung der Ananas

 

Die Ananas sollte stets reif gekauft werden. Die Reife der Früchte lässt sich daran erkennen, dass der typische, aromatische Duft bereits durch die Schale der Frucht wahrzunehmen ist. Ebenfalls sollte die Ananas auf Druck leicht nachgeben, insgesamt aber eher fest sein.

 

Ananas kann im Kühlschrank, aber genauso bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Aufgrund der kurzen Lagerfähigkeit von maximal zwei bis drei Tagen sollte sie aber schnellstmöglich verzehrt werden.

 

Zubereitung von Ananas

 

Ananas werden in der Regel frisch verzehrt. Dafür werden die Krone und der Stielansatz entfernt, die Frucht in Scheiben oder Spalten geschnitten und der holzige Strunk entfernt. Außerdem sollte das Fruchtfleisch immer geschält werden.

 

Aber auch als Beilage zu süß-sauren Gerichten passt Ananas ideal. Sie harmoniert mit Ente oder Schwein besonders gut. In fruchtigen Salaten mit Huhn schmeckt Ananas ebenfalls bestens. Das enthaltene Bromelain kann Eiweiße spalten, weshalb Ananas ebenfalls gerne verwendet wird, wenn das Fleisch nicht mürbe oder wenn Gelatine nicht fest werden soll.

Bewertungen: 4.00 von 5 Sternen aus 5 Bewertungen

Breadcrumbs

Kommentare

Meinungen und Kommentare zu: Ananas

Noch keine Kommentare vorhanden.

Kommentar zu diesem Artikel schreiben

Diese Option steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung.
Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Titel: (max. 80 Zeichen im Titel)
Kommentar:
Beliebte Rezepte & Beiträge
 
Zutat 1:


 
Allgemeines > Kleine Studie um Communities zu verbessern
Liebe Kochfreunde, wir sind Public Health Nutritionist und interessieren uns sehr für die wachsende Online-Welt und die ...
Granatapfel-Ananas-Torte 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
1. Rama, Zucker, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers solange rühren, bis sich der Zucker gelöst ...
Ananasmarmelade
Ich habe die Ananasmarmelade einmal gemacht, ich habe die Ananas aber püriert weil ich die Stücke in der Marmelade nicht so gern mag.
Obst & Gemüse > Ende der Spargelzeit ist nah

Ich esse Spargel eigentlich nur in der Saison und halte nicht viel vom Auftauen. Man sollte sich wie bei Spargel und Erdbeeren ...
Ernährung + Gesundheit > Weintrauben sind lecker roh, als Rosinen oder als Wein
Die Weintraube kann man wohl als eine der international am höchsten angesehenen und am meisten geschätzten Obstsorten bezeichnen. ...
Backen > Kuchen für Kindergeburtstag
Ich suche für einen Kindergeburtstag gute und ausgefallene Rezepte. Es sollten am besten kindgerechte Rezepte sein, die auch ...
Kochen > Kochen mit Dampfgarer
Dampfgaren ist super, Sous-Vide der neue Trend
Hallo Lara, Dampfgaren ist eine tolle Sache, hab selbst den Siemens Zuhause und bin sehr zufrieden, was Du unbedingt auch ...
Tipps & Tricks > Wackelpudding: Diät und Genuss

Also unter Genuß verstehe ich etwas anderes. Wr damit wirklich eine Diät durchsteht, der hat meinen Respekt. Als Kind mochte ...
Kochen & Braten > Einlegen und Einkochen von Obst oder Gemüse
Die Preise von Obst und Gemüse hängen davon ab, zu welcher Jahreszeit man das jeweilige Produkt kaufen möchte. So sind ...
Konservierung > Einfrieren einfach und wirksam
Das Einfrieren ist eine sehr einfache und gut wirksame Konservierungsmethode. Zudem ist sie sehr zuverlässig, solange der Gefrierschrank ...
Ernährung + Gesundheit > Die Pampelmuse ist die größte Zitrusfrucht
Die Pampelmuse ist die Größte aller Zitrusfrüchte. Trotzdem ist sie nicht gerade beliebt auf dem Früchtemarkt, ...
Familie & Freizeit > Eine eigene Kochseite erstelen, aber wie?

Zitat lila_muh: Hallöchen, ich hätte da mal eine Frage. Hat irgendwer Erfahrung mit dem Erstellen einer Website? Ich habe ...

GoMeal.de © 2015 | Impressum | AGB | Datenschutz | Specials: Gemüse | Obst | Weihnachten Besuche uns bei Google+