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Johannisbeere

Johannisbeere


 

Die Johannisbeere gehört ebenfalls zu den bekannten und beliebten Obstsorten und wird in den Bereich der Beerenfrüchte eingeordnet. Sie gibt es in der Variante der schwarzen und der roten Johannisbeere. Oft wird sie auch als Ribisel bezeichnet, insbesondere in Österreich. Botanisch gesehen zählt die Johannisbeere zur Familie der Stachelbeergewächse.

 

Die Johannisbeere hat ihren Ursprung in Nordosteuropa, sowie in Nordwestasien. Mittlerweile ist die Frucht jedoch soweit verbreitet, dass sie in nahezu allen Ländern mit gemäßigtem und kühlem Klima angebaut wird. Heimische Johannisbeeren werden in der Regel von Anfang Juni bis Ende August geerntet, aber auch Johannisbeeren aus Holland und Belgien kommen bei uns in den Handel.

 

Einkauf und Lagerung der Johannisbeeren

 

Die Johannisbeeren sollten beim Kauf sehr prall sein und eine leuchtende, gleichmäßige Farbe aufweisen. Verschrumpelte Früchte bleiben besser im Supermarkt, zumal sich die empfindlichen Früchte ohnehin nicht für eine lange Lagerung eignen.

 

Am besten sollten Johannisbeeren deshalb auch ganz frisch verzehrt werden. Ist dies einmal nicht möglich, werden sie im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt. Hierbei sollten die Beeren zwischen zwei feuchten Tüchern platziert werden. Allerdings sind sie binnen ein bis zwei Tagen zu verbrauchen.

 

Zubereitung von Johannisbeeren

 

Johannisbeeren werden in der Regel roh verzehrt. Vor dem Verzehr werden sie gewaschen und von den Rispen gestreift. Durch den leicht säuerlichen Geschmack sind sie besonders erfrischend. Sie können aber genauso zu Gelees, Marmeladen, Eis oder Kompott verarbeitet werden. Ebenfalls werden Johannisbeeren gerne für Obstkuchen verwendet.

 

Bewertungen: 3.33 von 5 Sternen aus 3 Bewertungen

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