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männlichchefkoch  |   Magazin - Hecht
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Hecht

Hecht


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Hecht vorhanden.

 

Der Hecht ist ein räuberischer Fisch, der nicht, wie zum Beispiel die Forelle, sehr ausdauernd schwimmen kann. Er steht still im Wasser, wartet auf eine Beute, die an ihm vorbeischwimmt und schnappt blitzschnell mit großer Kraft zu. Schon als sehr kleiner Fisch ernährt sich der Hecht von Artgenossen, beispielsweise schwächeren Fischen aus seiner Brut. Als ausgewachsenes Tier sind seine Beute kleine bis mittelgroße Fische. Sehr gerne räubert der Hecht in Karpfengewässern, woher auch die Redewendung vom Hecht im Karpfenteich stammt. Allerdings eignet sich ein stehender Teich nicht als Lebensraum für den Hecht. Deutlich erkennbar ist dieser delikate Speisefisch durch sein typisches Maul. Der ohnehin große Kopf wirkt durch das breite, große Maul, in dem viele scharfe, nach hinten gebogene Zähne befindlich sind, noch gefährlicher. Ausgewachsene Fische werden hier je nach Geschlecht zwischen anderthalb und zwei Meter groß und zwischen 25 und 50 Kilogramm schwer. Kapitale Hechte werden zum Beispiel mit der Blinker-Angel im Sportfischen gefangen und gerne verspeist, natürlich nachdem sich der Angelheld hat ablichten lassen. Für die Versorgung des Fischhandels fischt man jedoch mit Reusen und Netzen nach den Fischen.

 

Hecht einkaufen und aufbewahren

 

Frischer Hecht ist an den satt-roten Kiemen und einer noch nicht eingetrockneten Schleimschicht auf der Haut erkennbar. Da bei diesem Speisefisch die Gräten fest mit dem Fleisch verbunden sind, ist das Filetieren eine Kunst für sich, die aber von Händlern gerne übernommen wird. Wahlweise kauft der Kunde den Fisch aber auch als ganzes Tier, um ihn ebenfalls so zuzubereiten, zum Beispiel gewürzt und umgeben von Gemüse auf einem Backblech. Jeder Frischfisch, so genauso der Hecht, sollte zeitnah verzehrt oder aber eingefroren werden; im Kühlschrank beschränkt sich die Liegedauer auf maximal einen Tag. Wird die Kühlkette nicht unterbrochen, kann gefrorener Hecht noch Monate in der Gefriertruhe bleiben.

 

Zubereitung von Hecht

 

Hechtfleisch ist sehr mager und besonders die Filets sind beliebt in Restaurants, aber auch in der privaten Küche. Diese Hechtfilets können verschieden mariniert beziehungsweise gewürzt und gebraten oder gegrillt werden. Aber sogar einen gespickten Hechtbraten, einen gefüllten oder pochierten Hecht finden begeisterte Fischliebhaber in den Kochbüchern. Vom Grätengerüst gelöster Hecht wird in vielen Küchen gleichfalls zu Hechtklößen verarbeitet, die allerdings auch vorbereitet im Handel angeboten werden.

 

Bewertungen: 3.90 von 5 Sternen aus 10 Bewertungen

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