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Gebäck

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Nicht immer muss eine Torte oder ein anderer Kuchen die Kaffeetafel bereichern, wenn ein gemütliches Plauderstündchen mit den besten Freundinnen oder der Familie geplant wird. Auch das richtig ausgewählte Gebäck kann zum Kaffee oder genauso zum Tee eine gute Alternative darstellen. Sehr beliebt ist unter anderem das Gebäck aus Blätterteig, welches frisch aus dem Backofen besonders lecker schmeckt.

Viele unterschiedliche Zutaten werden beim Gebäck verarbeitet, die zum Einen für das Aroma verantwortlich sind und zum Anderen auch zum Dekorieren verwendet werden. Mit Rosinen, Nüssen, Mandeln, Kakao, Vanille, Rum und Co. wird dem Gebäck der charakteristische Geschmack verliehen und kann je nach Rezept variieren.

Süßes und herzhaftes Gebäck

Das süße Gebäck wird nicht nur in der Adventszeit gebacken, obwohl hier die meisten Plätzchen kreiert werden. Ebenfalls ist das Gebäck zu Ostern, wie die kleinen Häschen aus Hefe, der Osterzopf und –brezeln sowie das Osterlamm sehr begehrt. Gebäck kann das ganze Jahr über selbst gebacken werden, wobei die Butterkekse und die Eischnee Plätzchen die Renner schlechthin sind. Ebenfalls sind die Nussecken, Eclairs, Florentiner, Muffins, Madeleines und Co. Gebäck, welches das ganze Jahr über die Kaffeetafel zieren kann.

Doch nicht nur für die Kaffeetafel gibt es verschiedene Sorten an Gebäck, sondern genauso gibt es die herzhaften Varianten. Hierbei ist vom salzigen Gebäck die Rede, wozu das Knabbergebäck gehört, wie zum Beispiel Käseplätzchen, Salzstangen oder anderes Salzgebäck.

Die Grundteige für Gebäck

Für das Gebäck können verschiedene Grundteige zum Einsatz kommen, die sowohl für die süßen, wie auch für die herzhaften Varianten verwendet werden können. Zu den Grundteigen gehören der Blätterteig, Mürbeteig und der Hefeteig, die für süßes und salziges Gebäck geeignet sind. Für die süßen Gebäcksorten finden oftmals auch andere Arten von Teigen ihre Verwendung, wie beispielsweise der Lebkuchenteig, Plunderteig, Biskuit oder der Rührteig. Hefe, Hirschhornsalz und Backpulver sind die typischen Triebmittel für Gebäck, wobei auch einige Teigarten ohne diese auskommen.

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am 18.11.2013 von RezepteLady
1. Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers schlagen bis sich der Zucker gelöst hat. Eier nacheinander dazugeben und schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und unterrühren. 2. Jeweils 2 EL Teig mit angefeuchteten Händen zu Kegeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten backen. 3. 50 ... [weiter lesen]
am 17.11.2013 von Kochdiva
1. Feine Speisestärke, Mehl, Nüsse, Lebkuchengewürz und Salz mischen. Zucker, Eier und Margarine zufügen und alles verkneten. Den Teig in Folie wickeln und kalt stellen. 2. Teig dritteln und portionsweise ausrollen. Das erste Drittel in 4 cm große Quadrate schneiden. Das zweite in 1 x 7 cm lange Streifen schneiden und in der Mitte umklappen. Aus der dritten Portion Teig runde Plätzchen ausstechen. 3. Kekse im vorgeheizten Ofen bei 200 ... [weiter lesen]
am 17.11.2013 von Kochdiva
1. Beutelinhalt Pizza-Teig mit 1/8 l (125 ml) lauwarmem Wasser und Basilico verkneten. Eine ca. 5 mm dicke Teigplatte von 24 x 20 cm ausrollen. 16 Printen (10 x 3 cm) aus der Teigplatte schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. 2. Eigelb und 1 EL Wasser verrühren, die Teigplatten damit bestreichen. Gewürze, Kräuter, Mohn, Sesam oder Käse darüber streuen. 3. Printen ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ... [weiter lesen]
am 17.11.2013 von Kochdiva
1. Mehl, Feine Speisestärke und Gewürze in eine Schüssel geben. Ei, Zucker, Vanillezucker und weiche Margarine dazugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. 2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Nach Belieben Eisblumen (ca. 7,5 cm Durchmesser), Elche (ca. 9 cm Durchmesser), Sterne (ca. 11 cm Durchmesser), Tannenbäume ... [weiter lesen]
am 17.11.2013 von Kochdiva
1. Weiche Butter, Zucker und Ei schaumig rühren. Salz, Lebkuchengewürz, Zimt und Mehl mischen und unter die Buttermasse rühren. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. 2. Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie oder Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen. Mit Sternformen ausstechen und die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft ... [weiter lesen]
am 17.11.2013 von RezepteLady
1. Sanella, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrers cremig rühren. Eier nach und nach dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen, zu der Masse geben und verrühren. Mandeln und Amaretto hinzufügen. 2. Teig in eine gefettete Napfkuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 60 Minuten backen. 3. Kuchen auf einem Rost abkühlen lassen, mit aufgelöster Kuvertüre überziehen und mit Krokant ... [weiter lesen]
am 01.11.2013 von Frank
1. Für den Teig zerkleinert man die Marzipanrohmasse und gibt sie zusammen mit dem Ei, Puderzucker, der Butter, Orangenschale, Speisestärke, Mehl, 30 g Kokosraspel und dem Orangensaft in eine Rührschüssel. Alles wird nun mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe gut verrührt. 2. Den Teig jetzt in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, und in Pralinenförmchen bis knapp unter den Rand einfüllen. 3. Die Förmchen auf einem Backblech ... [weiter lesen]
am 26.10.2013 von RezepteLady
1. Mehl, Kokosraspel, Backpulver und Natron gründlich mischen. Kandierte Ananas klein schneiden und unterheben. 2. Ei, Zucker und Sanella und Buttermilch gut verrühren. Mehlmischung zur Eimasse geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. 3. Teig in ein mit Papierförmchen ausgelegtes Muffin-Blech geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 155° C) ca. 30 Minuten backen. Muffins anschließend noch ca. 10 Minuten ... [weiter lesen]

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