• Gomeal Rezepte


GoMeal bei Google+


GoMeal bei Facebook

Gemüserezepte

Gemüserezepte

Gemüserezepte


Mit frischem Gemüse in der Küche können nicht nur die professionellen Köche die schönsten Kreationen zaubern, sondern genauso die Hobby-Köche können sich hier frei entfalten. Gemüse kann in den unterschiedlichsten Variationen zubereitet werden und hierbei kommen nicht nur die heimischen Gemüsearten zum Einsatz. Sehr beliebt sind inzwischen auch die Gemüsesorten aus den südlichen Ländern in unseren Regionen geworden, die ihren Einzug in die deutsche Küche halten.

Nicht allein der Geschmack des Gemüses überzeugt die Köche, sondern ebenso die wichtigen Nährstoffe, die enthalten und sehr gesund sind. Das Gemüse ist mit wertvollen Inhaltsstoffen angereichert, wie zum Beispiel Ballaststoffen, Mineralstoffen und den wertvollen Vitaminen.

Die Verwendung von Gemüse

Auf unterschiedliche Arten kann das Gemüse in der Küche zubereitet werden, hierfür bieten sich vielfältige Möglichkeiten. Sehr oft wird es in Suppen zubereitet, entweder wird es als Suppengemüse dazu gegeben oder als komplette Gemüsesuppe gekocht. Aber auch als Vorspeise wird das Gemüse oft verwendet. Ebenfalls kann es als komplette Mahlzeit zubereitet werden und hier finden sich wieder zahlreiche Zubereitungsarten. Gemüse wird auch gerne als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten gereicht und rundet somit den Hauptgang ab.

Das gesunde Gemüse

Die meisten Nährstoffe des Gemüses bleiben erhalten, wenn es roh verzehrt wird, diese Verwendung empfehlen auch immer wieder die Experten. Die frisch zubereiteten Salate können als Vorspeise oder zum Hauptgericht serviert werden und runden das Essen perfekt ab. Kinder können sich für Gemüse begeistern, welches sie gleich im Garten ernten und davon naschen können, wie es bei den Erbsen möglich ist. Aber auch Radieschen, Karotten und Co. können nach dem Säubern eine gesunde Nascherei für Kinder und auch Erwachsene sein.

Jede Jahreszeit bietet frisches Gemüse aus der eigenen Region, das bevorzugt gewählt werden sollte. Auch bei den südländischen Gemüsesorten sollte auf die Erntezeit geachtet werden, denn nur Gemüse, das an der frischen Luft wachsen und reifen kann, besitzt den ihm eigenen Geschmack.

<<<  Seite
 von 2  >>>
am 17.11.2013 von RezepteLady
1. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Suppengrün waschen und putzen. Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Lauch in Scheiben schneiden. Speck in Streifen schneiden. 2. Pflanzencreme in einem Topf erhitzen, Kartoffeln, Zwiebeln, Gemüse und Speck darin andünsten. Mit Bouillon, Cremefine und Milch auffüllen die Gewürze dazugeben dazu geben. Die ... [weiter lesen]
am 17.11.2013 von RezepteLady
1. Ciabatta-Brot oder Baguette in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C) goldgelb backen. 2. Milch, Ei und Pesto verrühren. Antipasti gut abtropfen lassen und evtl. etwas klein schneiden. Mozzarella in Scheiben schneiden. 3. Brotscheiben in der Ei-Milch wenden und in eine Auflaufform setzen. Mit Gemüse und Mozzarellascheiben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ... [weiter lesen]
am 17.11.2013 von Kochdiva
1. Äußere Blätter des Wirsingkohls entfernen und den Kohlkopf achteln. Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Bräter erhitzen und den Kohl darin auf beiden Schnittseiten je 1 Minute anbraten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. 2. 1/8 l (125 ml) Wasser zugießen, Gemüse Bouillon einrühren und zugedeckt 15 - 20 Minuten schmoren. 3. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Schinkenwürfel ... [weiter lesen]
am 15.11.2013 von Kochdiva
1. Champignoncreme-Suppe nach Anweisung zubereiten. Wirsing putzen, waschen, in schmale Streifen schneiden und ca. 2 Minuten in siedendem Wasser blanchieren. 2. Den Speck in kleine Würfel schneiden. In einem Topf Pflanzencreme erhitzen, Speckwürfel darin glasig dünsten, die Wirsingstreifen und Kräuter hinzufügen. Die Suppe dazugießen und alles ca. 10 Minuten leicht kochen lassen. 3. Dann in eine flache, feuerfeste, ausgefettete Form füllen, ... [weiter lesen]
am 15.11.2013 von Kochdiva
1. Tafelspitz trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl anbraten. Sellerie, Petersilienwurzel und Möhre schälen und waschen. Zwiebel schälen, mit dem Gemüse in Würfel schneiden, zu dem Fleisch geben und ebenfalls anbraten. 2. KNORR Sauce Pur Bratensauce in 200 ml warmen (nicht kochendem) Wasser auflösen, mit Rotwein zu dem Braten geben, aufkochen und abgedeckt ca. 90 Minuten schmoren. 3. Fleisch in Scheiben schneiden, ... [weiter lesen]
am 15.11.2013 von RezepteLady
1. Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Oliven in Scheiben schneiden. 2. Fischfilets waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer beschichteten Pfanne im heißen Olivenöl kurz anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. 3. Knoblauch schälen, in die Pfanne pressen und im verbliebenen Bratfett dünsten. Weißwein und 5 EL des Oliven-Würzöles in die Pfanne geben. Kräuter, Zitronenschale, Oliven und Fischfilets ... [weiter lesen]
am 15.11.2013 von RezepteLady
1. Gemüse putzen und waschen. Blumenkohl in Röschen teilen, Möhren schräg in Scheiben schneiden, Zuckerschoten schräg halbieren. Aal in Stücke schneiden. Estragon waschen, trockenschütteln und bis auf 2 Stiele fein hacken. 2. 1/4 l (250 ml) Wasser mit etwas Salz und 2 Zweigen Estragon aufkochen und das Gemüse darin garen: Die Blumenkohlröschen und Möhren brauchen je nach Größe ca. 10 Minuten, die Zuckerschoten sind schon nach 3 Minuten ... [weiter lesen]
am 12.11.2013 von Frank
1. Für die Gemüse-Lasagne zunächst das Gemüse waschen. 2. Die Karotten nun schälen, in kleine Würfel schneiden, den Blumenkohl in kleine Röschen teilen, den Mais abtropfen lassen. 3. In einem großen Topf die Butter zerlassen, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren, so dass eine Mehlschwitze entsteht. 4. Die Milch mit der Sahne unter ständigem Rühren beimischen und die Soße nun mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen. Die ... [weiter lesen]
am 12.11.2013 von Kochdiva
Den Backofen vorheizen. Das Gemüse putzen, die Bohnen in kochendem Salzwasser ca.5 Minuten kochen. Das restliche Gemüse in Stücke schneiden, die Tomaten vierteln. Knoblauch schälen und fein würfeln. Rosmarin vom Zweig streifen und fein hacken. Tomatenmark mit Rosmarin, Knoblauch und 200 ml Wasser glatt rühren. Das Gemüse in eine Auflaufform geben, mit der Tomatensauce vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen bei 180 Grad ca. 15 ... [weiter lesen]
am 08.11.2013 von Kochdiva
1. Chicorée putzen, waschen, halbieren und den inneren bitteren Kern keilförmig heraus schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Speck in kleine Würfel schneiden. Die Speckwürfel im heißen Fett knusprig braun auslassen, heraus nehmen und beiseite stellen. 2. Die Zwiebelwürfel im Speckfett andünsten. Chicoréehälften hinzufügen und von jeder Seite ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Chicorée evtl. leicht salzen und pfeffern. ... [weiter lesen]

GoMeal.de © 2012 | Impressum | AGB | Datenschutz | Specials: Gemüse | Obst | Weihnachten Besuche uns bei Google+