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Marmeladenrezepte

Marmelade

Marmelade


Für die Freunde der süßen Köstlichkeiten darf die Marmelade nicht fehlen, die bereits zum Frühstück gerne verzehrt wird. Aus frischen Früchten zubereitet, können die Marmeladen sogar in der kalten Jahreszeit noch einen Hauch Sommer versprühen, denn hier wird jede Menge an frischem Obst geboten. Besonders die selbstgemachte Marmelade ist ein Hochgenuss für den Gaumen, wofür oftmals Omas alte Marmeladen-Rezepte zum Einsatz kommen. Heiß begehrt ist die selbstgemachte Marmelade von Jung und Alt sowie Groß und Klein, sie ist eine wahre Bereicherung zum Frühstück oder auch bei der Kaffeetafel, wenn sie in Verbindung mit Waffeln gereicht wird.

Seit 1982 hat die EU festgelegt, dass als Marmelade nur die Produkte bezeichnet werden dürfen, die aus Zitrusfrüchten hergestellt sind, alles andere wird als Konfitüre bezeichnet.

Marmelade selber kochen

Wer selbst Marmelade kochen will, sollte auf reife Früchte achten, die noch einen einwandfreien Zustand aufweisen. Bei den Früchten sollten keine Druckstellen oder ähnliches vorhanden sein. Für die Süße der Marmelade hat sich der Gelierzucker in einem Verhältnis von 1:2 oder 1:3, je nach Geschmack und der verwendeten Früchte, bewährt. Ist jedoch der Anteil des Zuckers niedrig, so verkürzt sich damit gleichermaßen die Haltbarkeit der Marmelade, was man nicht außer Acht lassen sollte.

Für die selbstgemachte Marmelade werden am besten Schraubgläser verwendet, die möglichst heiß ausgespült werden sollten. Ein großer und weiter Topf sollte gewählt werden, da eine starke Schäumung der Masse auftritt, da sie sprudelnd kochen und ständig umgerührt werden muss.

Die beliebtesten Marmeladen

Die Klassiker unter den Marmeladen sind Himbeer-, Kirsch- und Erdbeermarmelade, aber auch das Pflaumenmus reiht sich hier mit ein. Einer großen Beliebtheit bei der Marmelade erfreuen sich genauso die kombinierten Varianten, wie zum Beispiel die Heidelbeer-Apfel-Marmelade und die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade, um nur einmal zwei der zahlreichen Vertreter zu nennen. Des Weiteren wird gleichfalls das Quittengelee gerne selbst zubereitet und ist eine einzigartige Köstlichkeit auf dem Frühstückstisch.

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am 18.11.2013 von Frank
1. Für das Apfelkraut zunächst die Äpfel vierteln, die Stiele entfernen, die Kerngehäuse werden mitgekocht. 2. Die Apfelstücke nun in einen Kochtopf geben und mit Wasser auffüllen, so dass die Äpfel gerade so bedeckt sind. 3. Die Äpfel aufkochen lassen, mit einem Deckel verschließen, auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen, bis das Obst zerfällt. 4. Nun über eine größere Schüssel ein Sieb stellen und mit einem Mulltuch auslegen. ... [weiter lesen]
am 17.11.2013 von Frank
1. Die Erdbeeren gründlich säubern und den Strunk entfernen 2. Die halbe Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen. 3. Beim Rhabarber die Blätter entfernen und den dünnen Teil des Gemüses entfernen. Die einzelnen Stangen sorgfältig schälen und in ca. 1 cm lange Stücke zuschneiden. 4. Mit Wasser, Zitronensaft und Zucker den Rhabarber zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten kräftig kochen lassen. 5. Die Rhabarbermasse, die sauberen ... [weiter lesen]
am 17.11.2013 von Frank
1. Die Gläser und Deckel vorbereiten, sie müssen ganz sauber und trocken sein! 2. Die Ananas schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, oder wenn Sie es lieber mögen die Ananas pürieren. 3. Die halbe Zitrone auspressen. 4. Die Ananaswürfel /püree mit dem Gelierzucker, Zitronensaft in den Kochtopf geben. 5. Die Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen, danach auf den Herd stellen, zügig aufkochen lassen und den dabei aufsteigenden ... [weiter lesen]
am 12.07.2013 von Frank
1. Den Saft der Zitrone pressen 2. Die Himbeeren auf Schadstellen prüfen und ggf. aussortieren, dann waschen und abtropfen lassen. 3. Die Himbeeren pürieren und zusammen mit dem Wasser für ca. 10 Minuten kochen lassen. 4. Die leicht abgekühlte Himbeermasse durch ein Kuchentuch in eine Schüssel abgiessen und das Tuch nicht zu fest auspressen, damit nicht zu viel Püree durch das Tuch gepresst wird. 5. Den Himbeersaft mit dem Gelierzucker ... [weiter lesen]

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