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Spargel

Spargelrezepte

Spargelrezepte


Das klassische Spargelrezept kennt sicherlich jeder, dabei wird der Spargel mit der Sauce Hollandaise gereicht. Spargel wird auch oftmals als das königliche Gemüse oder essbares Elfenbein oder auch als die Frühlingsluft in Stangen bezeichnet, so vielfältig das Stangengemüse benannt wird, so vielfältig sind genauso die Spargelrezepte. Da es beim Spargel drei verschiedene Arten gibt, sollten die Rezepte dementsprechend ausgewählt werden.

Die drei Spargelarten

Spargel gibt es in drei verschiedenen Arten, die sich auf den ersten Blick in der Optik farblich unterscheiden. Der weiße Bleichspargel weist einen besonders milden Geschmack auf und wird in unseren Regionen bevorzugt. Diese Spargelsorte wird in den typischen Spargeldämmen oder Erdwällen kultiviert. Die Ernte beginnt, sobald sich die Erde leicht anhebt, dann wird das Stangengemüse von Hand gestochen. Es darf nicht mit dem Sonnenlicht in Kontakt kommen, denn nur so können die Spargelspitzen perfekt weiß bleiben.

Der violette Bleichspargel ist in seinem Geschmack etwas würziger und kräftiger, als der weiße Spargel. Besonders in Frankreich wird diese Spargelsorte bevorzugt, aber auch die Kenner hierzulande wissen die geschmackliche Note zu schätzen. Sobald die Erdoberfläche leicht durchbrochen ist, wird der violette Spargel gestochen. Aufgrund der Lichteinwirkungen verfärben sich die Spitzen schnell violett. Genauso wie der weiße kann der violette Spargel für alle klassischen Gerichte verwendet werden.

Geschmacklich unterscheidet sich der Grünspargel kaum vom ursprünglichen Wildspargel. Überwiegend wächst er über der Erde und durch die Sonneneinstrahlung wird das Stangengemüse komplett grün gefärbt. Bei dieser Sorte sind die Stangen dünner, hier wird lediglich das untere Drittel der Stangen geschält. Im Geschmack ist der Grünspargel etwas würziger, kräftiger und herzhafter.

Spargelrezepte für Hauptgerichte, Suppen und Vorspeisen sowie für Salate

Es gibt unzählige Spargelrezepte als Hauptgericht, so kann der Spargel einfach mit zerlassener Butter, verschiedenen Saucen und sogar als Auflauf zubereitet werden. Sehr gerne wird Spargel auch für Suppen und Vorspeisen verwendet, wie beispielsweise die Spargelcremesuppe. Sogar für Spargelsalate gibt es unzählige Rezepte, die schnell zubereitet sind.

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am 18.11.2013 von Frank
1. Den Spargel waschen, schälen, von den holzigen Enden befreien. 2. In einem Spargelkochtopf Wasser zum Kochen bringen, schließlich den Zucker, eine Prise Salz sowie die Butter zugeben. 3. Den Spargel hineinstellen und etwa 20 min auf kleiner Flamme leicht köcheln lassen. 4. Den Spargel zusammen mit den Schinkenscheiben auf einer Platte anrichten. Etwas Zitronensaft über Spargel mit Schinken geben und frisch gemahlener Pfeffer über den ... [weiter lesen]
am 18.11.2013 von Kochdiva
1. Spargel schälen und die Enden abschneiden. Schalen und Abschnitte in 1/4 l (250 ml) kaltem Wasser aufkochen und im zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten kochen. 2. Spargelwasser durch ein Sieb gießen und aufkochen. Spargel mit Salz und 1 Prise Zucker ins Spargelwasser geben und 8 - 10 Minuten kochen. 3. Kalbsschnitzel salzen und in einer Pfanne im heißen Keimöl von jeder Seite kurz braten. 4. Spargel herausnehmen, 1/8 l (125 ml) ... [weiter lesen]
am 18.11.2013 von Frank
1. Die Kartoffeln mit der Schale in reichlich Salzwasser gar kochen. Anschließend abschrecken und pellen. 2. Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und in etwas Wasser mit einer Prise Zucker aufkochen und für etwa 6 bis 8 min garen. 3. Den gekochten Schinken während dessen in Streifen schneiden. 4. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. 5. Die Spargelstücke abgießen und etwa 250 ml Kochsud dabei auffangen. 6. Eine ... [weiter lesen]
am 15.11.2013 von Kochdiva
1. Mehl, Butter oder Margarine, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz mit den Knethaken eines Handrührgerätes kurz verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen. 2. Spargel im unteren Drittel schälen, die Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker ca. 8 Minuten garen, herausnehmen, kalt abschrecken. Tomaten waschen und halbieren. Kochschinken ... [weiter lesen]
am 11.11.2013 von Kochdiva
1. Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker ca. 15 Minuten garen. Spargel abtropfen lassen. 2. Rucola putzen und waschen. Je 3 Spargelstangen mit Rucola und Schinken umwickeln. Etwas Rucola beiseite legen. Spargel je nach Länge der Stangen 1 - 2 mal durchschneiden. Mozzarella in Scheiben schneiden. 3. Packungsinhalt Sauce Hollandaise mit Crème Fraîche in eine gefettete flache Auflaufform ... [weiter lesen]

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