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am 07.04.2013 von hobbykoch
Das Räuchern wird vor allem bei Fleisch und Fisch angewendet, um eine Konservierung zu erzeugen.Neben der verlängerten Haltbarkeit beeinflusst es aber auch die Eigenschaften des Fleisches oder Fisches. Geschmack und Geruch sowie Farbe und Oberfläche des geräucherten Produktes verändern sich durch diesen Vorgang.Geräuchert wird über einem Feuer, bei dem Holz verbrannt wird. Die verschiedenen Bestandteile des Rauches ... [weiter lesen]
am 07.04.2013 von hobbykoch
Das Einkochen hat eine jahrhundertlange Tradition. Es wird auch Einwecken oder Einmachen genannt.Es wird vor allem in privaten Haushalten genutzt, um Obst, Gemüse, Fleisch und andere Lebensmittel länger haltbar zu machen.Sicher kennen auch Sie das Einkochen, oder Sie haben zumindest schon einmal eingewecktes Obst oder Marmelade von Ihrer Mutter oder Großmutter gegessen. Auch Fruchtsaft und Sirup läßt sich prima durch einkochen ... [weiter lesen]
am 07.04.2013 von hobbykoch
Das Einfrieren ist eine sehr einfache und gut wirksame Konservierungsmethode. Zudem ist sie sehr zuverlässig, solange der Gefrierschrank funktioniert.Bei einer Temperatur von konstant minus 18°C bleiben die Speisen bis zu einem Jahr länger haltbar.Die einzige Bedingung dafür ist, dass sie luftdicht und in kleinen Portionen eingefroren werden.Zum Verpacken eignen sich Gefrierbeutel oder Plastikbehälter mit fest verschließbarem ... [weiter lesen]
am 07.04.2013 von hobbykoch
Dörren oder lufttrocknenBeim Dörren oder Lufttrocknen wird dem zu konservierenden Produkt die enthaltene Flüssigkeit fast vollständig entzogen.Besonders bekannt sind getrocknete Früchte, das Dörr- oder auch Quellobst. Aber auch Gemüse, Kräuter sowie ebenfalls Fleisch und Fisch eignen sich zum Dörren. Für das Dörren gibt es spezielle Geräte wie die Trockenschränke, es ist aber auch möglich, ... [weiter lesen]

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