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Kurzbeschreibung: Was ist Mehl?

Als Mehl wird das durch Mahlen von Getreidekörnern wie Weizen, Dinkel, Roggen, Hafer, Gerste, Hirse, Mais und Reis entstehende Pulver bezeichnet.


Backfähige Mehle werden werden aus Weizen, Dinkel, Emmer und Roggen hergestellt. In diesem Zusammenhang spricht auch auch von so genanntem Brotgetreide.

In Deutschland wird Mehl je nach Ausmahlgrad in verschiedene Mehl-Typen unterteilt. Die Typisierung wird nach DIN angegeben. Die höhe der DIN-Nummer gibt den Ausmahlgrad an. Der Ausmahlgrad wiederum gibt Auskunft wie viel Mehl aus 100 kg Getreide hergestellt wird und wie hich die Mineralstofdichte eines Mehl ist. Je höher der DIN-Nummer, also je höher die Mineralstoffdicht:

So wird z.B. Weizenmehl in Type 405 bis Type 1700, Roggenmehl in Type 815 bis Type 1800 und Dinkelmehl in Type 630 bin Type 1050 eingeteilt.

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am 02.04.2011 von chefkoch
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am 30.03.2011 von Frank
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am 22.02.2011 von Frank
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