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Prager Schinken

Prager Schinken

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Rezept: Prager Schinken


Der Prager Schinken kommt ursprünglich aus der Böhmischen Küche und ist ein gepökelter, geräucherter Kochschinken. Hauptsächlich wird er als Weihnachts-Essen mit Äpfeln zubereitet.
 
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 240 Minuten
Gesamtzeit: ca. 270 Minuten


Die Zutaten sind für 8 Portionen ausgelegt.
  1.5
Liter
 Apfelsaft   2,99 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  1
pn 
 Pfeffer   0,02 €
  4
kg 
 Schinken (Prager)  59,60 €
  4
El 
 Honig   1,00 €
  10
ganze
 Zwiebeln   0,89 €
  10
ganze
 Apfel (feste Sorte)  1,50 €
  1
cl 
 Calvados   0,25 €
  3
El 
 Thymian (getrocknet)  2,50 €
      Summe für 9 Zutaten: 
68,77 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
pn = Prise   kg = Kilogramm   El = Esslöffel   cl = Zentiliter
Zubereitung

1. Als Erstes den Backofen auf 180°C vorheizen.

2. Den Prager Schinken danach aus dem Netz befreien, mit Pfeffer einreiben.
Mit der Schwarte nach oben in eine Auflaufform geben und diese noch mit etwas Apfelsaft auffüllen.

3. Anschließend kommt der Prager Schinken für 3 Stunden in den Backofen. Während dieser Zeit den Apfelsaft immer wieder auffüllen.

4. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und vierteln. Die Zwiebeln abziehen und ebenfalls vierteln.

5. Beides zusammen mit dem Honig und den Thymian nach den 3 Stunden in die Auflaufform geben.

6. Den Prager Schinken für eine weitere Stunde im Ofen schmoren lassen.
Nach insgesamt 4 Stunden ist der Prager Schinken fertig und kann in Scheiben geschnitten werden.

7.Die Soße noch etwas einreduzieren wenn nötig, oder abbinden, mit einem kräfigen Schuss Calvados verfeinern sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die einzelnen Scheiben mit etwas Soße übergießen und so servieren.
Zu Prager Schinken passen entweder Pellkartoffeln oder auch Kartoffelpüree.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Prager Schinken


0.09 g
Fett

0.02 g
gesättigte
Fettsäuren

3.39 g
Zucker

0.02 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 9 Zutaten im Rezept konnten für 9 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 8 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 1190 Kcal 130 Kcal
Eiweiß 1,48 g 0,16 g
Fett 0,87 g 0,09 g
Zucker 31,07 g 3,39 g
Salz 0,15 g 0,02 g
Ges. Fetts. 0,2 g 0,02 g
Cholesterin 0 g 0 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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