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Aspik selber machen

Aspik selber machen

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Rezept: Aspik selber machen


Unter Aspik versteht man Fleisch oder Obst/Gemüse, welches in Gelee eingeschlossen bzw. eingelegt ist.
 
Vorbereitungszeit: ca. n/a Minuten
Zubereitungszeit: ca. n/a Minuten
Gesamtzeit: ca. n/a Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  200
ml 
 Weißwein / Rotwein (trocken) 
  200
ml 
 Brühe   2,12 €
  200
ml 
 Wasser   0,01 €
  20
 Gelatine   1,78 €
  1
pn 
 Pfeffer   0,02 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
      Summe für 5 Zutaten: 
3,94 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
ml = Milliliter   g = Gramm   pn = Prise
Zubereitung

1. Wer Aspik selber machen möchte, sollte ein Thermometer zum Kochen und Braten besitzen, da die Kochtemperatur im Wesentlichen über das (Nicht-)Gelingen entscheidet.

2. Für die Herstellung von Aspik muss zunächst die Gelatine mit Wasser kaltem Wasser übergossen werden und ca. 10 min quellen.

3. Von der kalten Brühe wird zwischenzeitlich die Fettschicht entfernt und die Brühe durch ein Sieb gegossen.

4. Diese anschließend mit dem Wein mischen und in einem Topf auf ca. 80° erhitzen. Die Temperatur sollte nach Möglichkeit mit einem Thermometer überprüft werden. Bei Temperaturen über 80°C kann die Gelatine ihre Gelierfähigkeit einbüßen.

5. Die Wein-Brühe-Mischung noch kräfig mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Die Gelatine gut ausdrücken und in die Wein-Brühe-Mischung einrühren. Erneut auf 80°C erhitzen, danach auf 20°C abkühlen lassen.

Das Aspik kann nun für Geflügel-Aspik, Pastete usw. verwendet werden.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Aspik selber machen


1.29 g
Fett

0.55 g
gesättigte
Fettsäuren

4.46 g
Zucker

20.27 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 6 Zutaten im Rezept konnten für 6 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 129 Kcal 83 Kcal
Eiweiß 12,82 g 8,24 g
Fett 2,01 g 1,29 g
Zucker 6,93 g 4,46 g
Salz 31,53 g 20,27 g
Ges. Fetts. 0,85 g 0,55 g
Cholesterin 0 g 0 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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