Rheinische Erbsensuppe

3 Stars3 Stars3 Stars

Rezept: Rheinische Erbsensuppe

Die Rheinische Erbsensuppe ist auch unter Ähzezupp bekannt und wird oft als deftiges Karnevalsessen angeboten.

Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 120 Minuten
Gesamtzeit: ca. 145 Minuten

Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
1
bn, BD
Suppengrün (Karotten, Lauch, Sellerie) 0,00 €
1
bn, BD
Petersilie 1,09 €
1
Liter
Gemüsebrühe 0,59 €
500
g
Erbsen (getrocknete, grüne ) 1,54 €
4
stk
Würstchen (Mett, Wiener, ganz nach Belieben)
1
pn
Salz 0,01 €
1
pn
Pfeffer 0,02 €
400
g
Kartoffeln (mehlig kochende ) 0,60 €
1
pk
Speck 0,00 €
1
stk
Zwiebel 0,09 €
Summe für 9 Zutaten:
3,96 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
bn, BD = Bund g = Gramm stk = Stück pn = Prise pk = Päckchen
Zubereitung

1. Die Erbsen mit 2 Liter Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen.

2. Am nächsten Tag werden die Erbsen mit dem Einweichwasser bei kleiner Hitze auf dem Herd für gute 1 ½ bis 2 Stunden gekocht.

3. In dieser Zeit die Zwiebeln abziehen, die Karotten, den Sellerie und die Kartoffeln schälen, alles klein würfeln.

4. Die Zutaten (bis auf die Zwiebeln) nach der ersten Kochzeit zu den Erbsen geben und die Rheinische Erbsensuppe (Ähzezupp) eventuell mit der Gemüsebrühe auffüllen.

5. Die Suppe für weitere 15 min garen, bis die Kartoffeln weich sind.

6. Von dem Speck zunächst das reine Fett abschneiden und klein würfeln.

7. Diesen in einer Pfanne kross anbraten, den restlichen Speck ebenso würfeln und zusammen mit den Zwiebelwürfel zu dem Speck in die Pfanne geben und braun anbraten.

8. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Die Würstchen in Scheiben schneiden und 5 min vor Ende der Kochzeit in der Rheinischen Erbsensuppe (Ähzezupp) erhitzen.

9. Vor Ende der Garzeit die Speck-Zwiebelwürfel mit der Petersilie in die Rheinische Erbsensuppe (Ähzezupp) geben.

Die Zugabe der Würstchen ist bei der Rheinischen Erbsensuppe (Ähzezupp) übrigens regional bedingt. Bei uns gibt es Mettwürstchen und Bockwürstchen

3.33 von 5 Sternen aus 3 Bewertungen
Lebensmittelampel
Lebensmittelampel für 100 g Rheinische Erbsensuppe

5.89 g
Fett

2.22 g
gesättigte
Fettsäuren

9.49 g
Zucker

25.11 g
Salz
Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g
Nährstoffe
Aus insgesamt 10 Zutaten im Rezept konnten für 8 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 870 Kcal 138 Kcal
Eiweiß 72,34 g 11,43 g
Fett 37,31 g 5,89 g
Zucker 60,05 g 9,49 g
Salz 158,92 g 25,11 g
Ges. Fetts. 14,03 g 2,22 g
Cholesterin 0,08 g 0,01 g
Lactose 0 g 0 g
Vitamine
Die Vitamineangaben können nur im angemeldeten Zustand eingesehen werden.

Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Mineralstoffe – Mengenelemente
Die Mineralstoffangaben können nur im angemeldeten Zustand eingesehen werden.

Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Mineralstoffe – Spurenelemente
Die Mineralstoffangaben können nur im angemeldeten Zustand eingesehen werden.

Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Breadcrumbs
GoMeal > Rezepte > Suppen & Eintöpfe > Rheinische Erbsensuppe
Tags zum Rezept
suppengericht, rheinische erbsensuppe, suppenrezept
Kommentare
Meinungen und Kommentare zu: Rheinische Erbsensuppe
Noch keine Kommentare vorhanden.

Kommentar zu diesem Rezept schreiben

Diese Option steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung.
Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Titel:
(max. 80 Zeichen im Titel)
Kommentar:

Beliebte Rezepte & Beiträge

Zutat 1:

Buttermilchsuppe mit Backpflaumen 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Buttermilchsuppe mit Backpflaumen (Bottermelechszupp met Promme) kann entweder pur oder z.B. mit Pfannkuchen oder Schwarzbrot gegessen …
Frühlingssuppe 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Wenn die ersten Sonnenstrahlen sich im Frühling blicken lassen, macht sich eine frische Frühlingssuppe mit Gemüse der Saison besonders …
Gemüsesuppe 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Gerade im Sommer wird doch lieber etwas leichtes gegessen. Da empfiehlt es sich, mit dem Gemüse der Saison eine Suppe zu kochen.
Graupensuppe mit Pflaumen 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Schäl Jäsch met Prumme ist eine Graupensuppe mit Backpflaumen. Bei diesem Rezept werden die Graupen separat gekocht, so wird die …
Grüne Bohnen Suppe mit Tomaten
1. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden, Zwiebel schälen und fein hacken. 2. Pflanzencreme in einem Topf erhitzen, …
Haferflockensuppe
Diese Haferflockensuppe kenne ich noch aus meiner Kindheit von meinen Großeltern. Leider ist sie bei vielen aus dem Gedächtnis verbannt …
Rheinische Erbsensuppe 3 Stars3 Stars3 Stars
Die Rheinische Erbsensuppe ist auch unter Ähzezupp bekannt und wird oft als deftiges Karnevalsessen angeboten.
Rindfleischsuppe 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Die Rindfleischsuppe ist ein klassisches Gericht aus der deutschen Küche und kann als Vorsuppe oder Hauptgericht serviert werden. Ideal …
Schneckensuppe
1.Das Suppengemüse, Zwiebeln und der Knoblauch wird als erstes vorbereitet. 2.Hierzu die Karotten schälen, die braunen Stellen …
Rheinische Zwiebelsuppe 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
Die Rheinische Zwiebelsuppe ist keine „reine“ Zwiebelsuppe, sondern wird noch zusätzlich mit Kartoffeln sowie Würstchen zubereitet.
Minestrone
Sehr nahrhafte Gemüsesuppe, die ihren Ursprung in Italien hat.
Gewürze > Ingwer auch als Gewürz für Süßspeisen
Das Ingwer Gewürz ist im asiatischen Raum nicht aus der Küche weg zu denken. Aber auch in Groß